Portail National des Ressources et des Savoirs

Actualité

Retour d'Expérience Opérationnel

Partage d'Expérience du SDIS de l'Oise : Intervention pour bovin dans une fosse à lisier et engagement de moyens spécialisés

27/05/25

L’intervention concerne une fosse à lisier d’une profondeur de 2 mètres au sein de laquelle un bovin est tombé. L’animal est encore vivant et l’agriculteur ne parvient pas à le sortir. Les primos-intervenants réalisent une évaluation de l’état de l’animal ainsi que des actions à mener.

Des moyens spécialisés sont demandés et notamment les plongeurs ainsi qu’un véhicule incendie pour le détecteur de gaz et l’évaluation du risque d’inflammation des gaz de digestat. Plusieurs spécialités ont été engagées telles que la spécialité animalière pour sa connaissance de l’approche des animaux et sa formation de sauvetage d’urgence ; la spécialité SMP et la spécialité SAL ainsi que le vétérinaire du SDIS. L’engagement des moyens RCH n’a pas été anticipé et il manque des équipements et matériels adaptés.

Les enseignements à tirer évoquent notamment le rapprochement entre ce type d’intervention et celles consistant à intervenir sur les méthaniseurs. Il est rappelé l’importance d’engager des moyens RCH pour effectuer des mesures, un zonage et détenant des EPI adaptés. Le brassage du lisier favorise l’émanation de gaz ce qui implique une exposition du personnel la plus réduite possible et d’éviter de brasser le lisier. Un focus est proposé sur le risque gaz en espace clos. Un autre focus porte sur les tenues de protection et notamment les tenues de plongée avec lesquelles les plongeurs peuvent complètement s’immerger dans des milieux contaminés et les tenues de type 3 des équipes RCH.

Ce PEX permet de tirer des enseignements sur une situation pour laquelle aucune marche générale des opérations n’est définie et nécessitant des moyens spécialisés. Dans ce cas, il est rappelé l’importance de l’engagement de la spécialité RCH en raison du risque gaz et des EPI adaptés.

Fichiers associés :

Publié le 27/05/25 à 10:56