0 avis
Partage d'expérience du SDIS de la Loire : Feu sur un site industriel et commercial complexe
05/10/2025
Le feu concerne un four à pizza dans un restaurant qui se propage à l’étage du bâtiment. La pizzeria est intégrée dans un complexe commercial qui intègre plusieurs autres commerces dans des cellules. Lors de l’arrivée sur les lieux, la fumée dégagée est importante. Le feu concerne deux commerces, la pizzeria et une entreprise de plomberie et se propage rapidement par la façade du bâtiment. L’opération est structurée afin de pouvoir procéder à l’extinction du foyer qui menace 1000 m².
L’action de lutte a permis de limiter le feu aux deux établissements initialement impactés et de protéger les autres cellules. Le feu a pu se propager entre les deux établissements en raison de l’absence de parois coupe-feu notamment. Les enseignements tirés mettent en évidence l’importance d’une bonne compréhension de la structure bâtimentaire et des activités pour déterminer une action de lutte adaptée à une propagation du feu multidirectionnelle et rapide. L’importance du SSO est rappelée en raison de la présence de combustibles toxiques ainsi que la valeur du sauvé suite à la préservation des autres cellules de cet ensemble commercial.
Ce PEX valorise les actions de reconnaissance et de lutte menées par les intervenants sur un bâtiment industriel et commercial composé de plusieurs cellules.